24 Апреля description 13:08
Вернуться назад

10:46

17.12

324

Вспомним всех поимённо…

Продолжается совместная работа группы «Поиск» и «Петровских вестей» над созданием Книги памяти Петровского района «Петровчане - узники фашистских лагерей», а также сбор данных о наших земляках, волею судьбы ставших узниками концлагерей в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня мы представляем читателям очередную главу.
Первые части издания были опубликованы в нашей газете в год 70-летнего юбилея победы советского народа в Великой Отечественной войне, далее они выходили по мере сбора и подготовки информации группой «Поиск» и её руководителем Cергеем Крупновым («ПВ» №48 и №49 от 10 и 17 декабря 2015 г., №26, №28, №40 и №41 от 7 июля, 21 июля, 6 и 13 октября 2016 г., №11 от 23 марта 2017 г., №28 и №29 от 12 и 19 июля 2018 г., №15 от 11 апреля 2019 г., №14 и №15 от 2 и 9 апреля 2020 г., №20 и №21 от 15 и 21 мая 2020 г.).

 

 

Егор Павлович ЖЕВАЙКИН
Родился в 1908 году в селе Оркино Жерновского района, вырос в крестьянской семье. Мордвин. Сведений об образовании нет. В детстве, юности и молодости вместе с родителями занимался личным крестьянским хозяйством. С 1930 года - член колхоза.
В 1941 году Егор Жевайкин в звании рядового служил в 103-м стрелковом полку и участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. В ноябре 1941 года полк оказался в окружении и пятого ноября рядовой Жевайкин был взят в плен немецкими войсками.
К сожалению, нам неизвестно то, в каких лагерях и до какого времени
содержался наш земляк. Точно известно, что из плена он был освобождён.
Дальнейшая судьба Е.П. Жевайкина также пока неизвестна.


Сергей Ильич ЖЕВАЙКИН (ЖИВАЙКИН)
Родился в 1920 году в селе Оркино Жерновского района, рос в крестьянской семье. Мордвин. Сведений об образовании нет. В детстве помогал родителям в ведении личного крестьянского хозяйства. В 1930 году в селе Оркино был создан колхоз, куда вступили родители Сергея, сам он стал колхозником только в середине 30-х годов.
Осенью 1940 года Жерновский военкомат призвал Сергея Жевайкина на срочную службу. Большую группу призывников из Саратовской и Пензенской областей направили на Украину для службы в пограничных войсках НКВД.
Рядовой Жевайкин был зачислен в состав 98-го пограничного отряда. Он стал бойцом 1-го учебного батальона, где учился на снайпера.
С первых минут Великой Отечественной войны наш земляк участвует в боях с фашистскими захватчиками: 98-й пограничный отряд каждый день вёл кровопролитные бои и медленно отступал от границы. Только 22 июня 1941 года пограничниками этого отряда было уничтожено на границе около трёх тысяч фашистов! Наши потери - 103 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Отряд прикрывал отход частей 45-й стрелковой дивизии. В течение июня – сентября 1941 года 98-й пограничный отряд вёл бои с превосходящими силами противника на территории Украины.
15 августа 1941 года в районе города Овруч (в настоящее время - Житомирская область Украины) отряд был переименован в 98-й мотострелковый полк НКВД по охране тыла.
19 сентября 1941 года в районе города Пирятин Полтавской области Украины немцы прорвали фронт и бойцы 98-го пограничного полка в течение восьми часов отбивали их атаки, прикрывая передислокацию наших частей на новые позиции.
Во всех этих боях участвовал снайпер Сергей Жевайкин.
5 октября 1941 года – новое переформирование. Полк стал именоваться как 98-й пограничный полк войск НКВД СССР. Его доукомплектовали бойцами 93-го пограничного отряда и курсантами окружной школы младшего начальствующего состава бывшего Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР. В это время 98-й пограничный полк по-прежнему занимался охраной войскового тыла Юго-Западного фронта. Когда и где Сергей Жевайкин попал в плен – точно неизвестно.
В Книге памяти Петровского района (том 5, стр. 520) он записан как пропавший без вести седьмого мая 1942 года на Украине. Согласно сайту «Мемориал» он пропал без вести в период с 5 по 12 июля 1942 года в Курской области. По другим данным наш земляк пропал без вести 5 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы.
Известно лишь, что в составе партии военнопленных его вывезли в Германию.
В 1945 году был освобождён из плена. Дальнейшая судьба уроженца села Оркино
С.И. Жевайкина (Живайкина) неизвестна.


Историческая справка
Снайпер
Специально обученный солдат (самостоятельная боевая единица), в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и
наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела.
Задача снайпера - поражение командного и связного составов, секрета противника, уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и
замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и других).
Снайпер вооружается снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами, облегчающими прицеливание.
Иногда снайперами называют метких стрелков в других родах войск (сил) (артиллерии, авиации).
Слово «снайпер» впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны, происходит от англ. snipe - «бекас» (мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полёта птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку»).


Степан Иванович ЖИВАЙКИН
Родился в 1915 году в селе Оркино Жерновского района, вырос в
крестьянской семье. Мордвин. Сведений об образовании нет. В детстве июности вместе с родителями занимался личным крестьянским хозяйством, с 1930 года - член колхоза.
В 1941 году Степан Живайкин был бойцом 214-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в марте 1941 года в Харьковском военном округе и оставалась в нём вплоть до начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года была направлена на Западный фронт, где вошла в состав 22-й Армии и участвовала в Смоленском сражении в районе Великих Лук и Андреаполя.
В конце сентября 1941 года 214-я стрелковая дивизия из 22-й Армии была переведена в 16-ю Армию и оказалась на Ярцевском направлении. В какой период времени Степан Живайкин стал бойцом этой дивизии, нам, к сожалению, неизвестно, таких данных найти не удалось.
В начале октября 1941 года дивизия оказалась в Вяземском котле.
Восьмого октября 1941 года рядовой Живайкин был взят в плен. На допросе показал, что является бойцом 1-го стрелкового батальона 778-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. Известно, что в состав этой дивизии входили 776-й, 780-й, 788-й стрелковые полки. Скорее всего, Степан Иванович, верный воинской присяге, решил не выдавать военную тайну и назвал неверный номер своего полка.
Нам неизвестно, в каких лагерях и до какого времени содержался военнопленный Живайкин. Точно известно, что из плена он был освобождён. Дальнейшая судьба
Степана Ивановича Живайкина не установлена.


Историческая справка
Вяземский котёл

Немецкое командование, планируя наступление против войск Западного фронта в рамках операции «Тайфун», предполагало нанесением сильных ударов
из районов Духовщины и Рославля в общем направлении на Вязьму прорвать оборону войск Красной Армии, окружить и уничтожить их в районе Вязьмы, затем развить наступление на Москву.
Утром второго октября 1941 года основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление на направлениях главных ударов Духовщина, Вязьма –
силами 9-й армии с 3-й танковой группой в стык 30-й и 19-й армий Западного фронта, Рославль, Вязьма – силами 4-й армии с 4-й танковой группой в полосе обороны 43-й армии Резервного фронта.
В первый же день операции противнику удалось прорвать оборону советских войск на Духовщинском и Рославльском направлении и вклиниться на глубину от 15 до 30 километров. К исходу дня дивизии 4-й танковой группы нанесли удар по второму эшелону Резервного фронта – 33-й армии. Немецкая авиация нанесла два воздушных удара по штабу Западного фронта, что привело к частичной потере управления войсками.
Третьего октября 1941 года глубина продвижения немецких войск в полосе Западного фронта составила до 50 километров, Резервного – до 80 километров.
Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады).
Контрудар, нанесённый четвёртого и пятого октября в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям немецкой 3-й танковой группы (31-й и 56-й механизированные корпуса) был отражён и нужных результатов не достиг.
Четвёртого октября на Рославльском направлении немецкая 4-я армия с 4-й танковой группой, тесня соединения и части 43-й и 33-й армии Резервного фронта, вышли на рубеж Ельня - Спас-Деменск - Мосальск. К исходу четвёртого октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.
Пятого октября Ставка ВГК утвердила решение командующего войсками Западного фронта об отводе войск на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, переподчинив 31-ю и 32-ю армии Западному фронту.
Шестого октября отдан приказ об отходе. Однако отвод войск в условиях ожесточённых боёв и частичной потери управления осуществить не удалось.
Успело отойти управление 16-й армии, передавшее войска 20-й и 19-й армиям с задачей организации обороны в районе Вязьмы.
Седьмого октября противник силами 56-го механизированного корпуса
3-й танковой группы с севера, 46-го и 40-го механизированых корпусов 4-й танковой группы с юга и востока прорвался к Вязьме и окружил 19 стрелковых дивизий, четыре танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы Болдина, образовавших так называемый Вяземский котёл. Окружённые войска вели в районе Вязьмы упорные бои до 13 октября, сковав значительные силы противника. Часть их, прорвав 12 октября фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны. Правое крыло Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) к 10 октября заняло рубеж Осташков – Ельцы - Сычевка, передав на Можайскую линию обороны сеть дивизий.
Десятого октября войска Западного и Резервного фронтов, не попавшие в окружение, были объединены в один Западный фронт.
Несмотря на первоначальный успех под Вязьмой, немецкое наступление вскоре было остановлено, а пятого декабря наши войска перешли в контрнаступление.

 

Яков Савельевич ЖИВАЙКИН
Родился 14 октября 1911 года в селе Оркино Жерновского района, воспитывался и рос в крестьянской семье. Мордвин. Сведений об образовании нет. В детстве и юности вместе с родителями занимался личным крестьянским хозяйством. С 1930 года - колхозник.
В 1930-е годы женился и с супругой Пелагеей Андреевной Живайкиной по-прежнему проживал в селе Оркино.
Жерновский РВК мобилизировал Якова Живайкина в июне 1941 года.
Его направили в 615-й стрелковый полк, который формировался в городе Петровске. Полк в составе 167-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса в конце июня 1941 года убыл из Петровска на фронт.
Уже третьего июля 1941 года полк занял оборону в Белоруссии - на левом берегу реки Днепр. Отбив первые атаки фашистов, 615-й стрелковый полк с 10 июля по 10 сентября 1941 года участвовал в Смоленском сражении.
Форсировав Днепр, советские войска нанесли неожиданный контрудар по фашистам, продвинулись вперёд на несколько десятков километров,
освободили города Жлобин и Рогачёв Гомельской области Белорусской ССР. Но затем фашисты подтянули свежие силы и весь 63-й стрелковый корпус оказался в окружении. В итоге корпусу удалось прорвать кольцо окружения и выйти к своим, но при этом формирование понесло большие потери в живой силе и технике.
16 августа 1941 года в районе города Гомель (Белорусская ССР) рядовой Живайкин был взят в плен немецкими войсками. Его вывезли в Германию и поместили в шталаг IVВ - Мюльберг. Личный номер военнопленного 128890/IVВ.
Последняя отметка в лагерных карточках сделана 28 сентября 1941 года.
Пятнадцатого октября 1941 года нашего земляка отправили в концлагерь СС Флоссенбург. Впоследствии военнопленный Живайкин был переведён в концлагерь СС Ма утхаузен (Австрия), где и погиб 15 ноября 1942 года.

Историческая справка
Жерновский район
Жерновский район - административно-территориальная единица в Саратовской области, существовавшая в 1935-1959 годах. Административный центр - село Берёзовка. Район был образован 18 января 1935 года в составе Саратовского края (с 1936 года - в Саратовской области). В 1959 году Жерновский район был упразднён, его территория вошла в состав нынешнего Петровского района.


Александр Иванович ЖУРАВЛЕВ
Родился в 1915 году в селе Большая Берёзовка Жерновского района, вырос в крестьянской семье. Русский. Сведений об образовании нет. В детстве и юности помогал родителям заниматься личным крестьянским хозяйством. С 1930 года - колхозник.
Жерновский РВК мобилизовал Александра Ивановича Журавлева в июне 1941 года. Он был направлен в город Петровск, где формировался 615-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса.
Уже третьего июля 1941 года полк занял оборону на левом берегу реки Днепр, в Белоруссии. С 10 июля по 10 сентября 1941 года 63-й стрелковый корпус принимал участие в героическом Смоленском сражении. Красная Армия, ценой огромных потерь, на два месяца задержала продвижение немецких войск к Москве. В районе белорусского города Рогачёв Гомельской области рядовой Журавлев 17 июля 1941 года попал в немецкий плен.
Красноармейскую книжку он уничтожил и на допросе сказал, что является бойцом 715-го стрелкового полка. Его вывезли в Германию и поместили в шталаг XD (310) - Витцендорф. Личный номер военнопленного 38879.
Позже военнопленный Журавлев был отправлен в концлагерь СС
Бухенвальд, где и погиб в 1 мая 1942 года.


Историческая справка
Село Большая Берёзовка


Когда-то центр Берёзовского округа, находится в 30 километрах от Петровска. Село расположено на берегу одноимённой речки. С юго-запада к нему примыкает массив пойменного Примедведицкого леса.
Старое название – Медведицкое. По опубликованным сведениям, Большая
Берёзовка основана в 1787 году переселенцами из Ярославской губернии, принадлежало Вяземскому, а в 1789 году оказалась у Васильчикова. С 1840-
х годов – село. Однако, по архивным данным, Берёзовка, Медведица тож, основана значительно раньше - между 1723 и 1728 годами. В 1748 году она
принадлежала графине Марфе Михайловне Апраксиной, вдове боярина Петра Матвеевича Апраксина. Крестьяне завезены в село из Саранского уезда, а также села Троицкого, Куракино тож, Пензенского уезда. На другом
конце деревни жили крестьяне Ирины Никитичны Дурасовой, падчерицы отставного майора Степана Афанасьевича Дурасова. Всего у двух помещиц в Берёзовке было 90 ревизских душ.
В 2000 году в Большой Берёзовке проживало 712 жителей, это была
центральная усадьба коллективного предприятия «Жерновский», где действовали больница, школа, дом культуры, отделение связи, магазины.
Планировка села – разветвлённая.