29 Июня description 13:45
Вернуться назад

08:37

06.03

123

Несмотря на неоднократные предупреждения полиции и СМИ о действиях мошенников, жители Петровска продолжают попадаться на их уловки

Две петровчанки поверили аферистам и лишились денежных средств. 

Сначала в полицию обратилась 66-летняя пенсионерка, которая сообщила, что с её банковской карты мошенники похитили 21 000 рублей. Как выяснилось при проверке, женщине позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей банка, и сказала, что у петровчанки накопились бонусы «Спасибо», которые можно перевести в деньги, но для этого необходимо продиктовать данные банковской карты и коды из смс-сообщений. После того, как доверчивая пенсионерка все эти данные продиктовала, она лишилась денег.

Ещё одной жертвой мошенников стала 29-летняя жительница нашего города. Беседуя с сотрудниками полиции, она пояснила, что ей позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником одного из банков и сообщил, что петровчанке оформлена заявка на кредитную карту.

Женщина ответила, что никакой кредитки не оформляла, после чего звонивший пообещал, что заявку аннулирует, и поинтересовался, в каком банке обслуживается петровчанка — якобы для того, чтобы направить запрос и уточнить, оформляла она кредит или нет. Заявительница назвала банк, а через некоторое время с другого номера телефона ей позвонила девушка, представившаяся сотрудницей её банковской организации и сообщившая, что по запросу проверяет данные клиентки, так как выяснилось, что счета пытаются взломать мошенники.

После этого аферистка посоветовала обналичить деньги для сохранности и перевести их на указанный ей абонентский номер для временного хранения, пообещав перевести их на новую банковскую карту.

Женщина выполнила все, что ей сказали, и только поздно вечером догадалась позвонить на горячую линию банка, где ей разъяснили, что она стала жертвой мошенников, заблокировали карту и посоветовали обратиться в полицию.

Уважаемые жители города и района! Будьте бдительны и помните, что настоящие банковские сотрудники ни по телефону, ни в электронном письме никогда не просят называть пин-код карты.

Ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам секретную информацию, размещённую на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, приходящие вам на телефон в смс-сообщениях. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Обязательно проверяйте информацию, поступившую вам: если она касается оператора связи или банка – позвоните по телефону горячей линии. Обычно номера банка указаны на пластиковых карточках.

Обо всех фактах мошенничества можно сообщить в отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).